• Период поездки – 1-16 октября.

    Виза – до 90 дней не нужна.

    Путеводители – LP редакции 2009 года (в этом году вышла новая). Кому надо, опять же могу скинуть – есть в эл. виде.

    Брал еще наш путеводитель от «Вокруг света» – окончательно разочаровался в этой серии. Его можно использовать только как развлечение – картинки, тексты, но в качестве путеводителя он полная шляпа - куча ошибок и несоответствий, карты мелкие, с плохой детализацией и разнобоем в масштабе (то, что на карте показано, как «рядом», на деле оказывается километрах в 4).

    И еще Frommer’s был у меня скачанный. Че-то мне сказали, что он якобы «второй после LP» (я всегда считал таковым Rough Guide). Почитал – такого количества «воды» я не встречал, пожалуй, даже у Томаса Кука. :безум:
    Полезная инфа тоже есть. Но из-за нереального количества совершенно ненужного «бла-бла-бла», постоянных повторений одного и того же (ну вот написали один раз, что у путешествующих в одиночку женщин могут быть проблемы, а если они со спутником, то их будут считать мужем и женой и спрашивать про количество детей – но на хрена это в каждом разделе (!) по региону повторять слово в слово???), какого-то странного крена в сторону орг. туризма (перечень турфирм на 3 страницы в каждом разделе) и навязывания чаевых («а я вот даю всем по 10 Дх в этом, этом и этом случаях, и вы тоже давайте»), даже до конца не дочитал. Опплевался. :bad:
    Карты малодетализированные, и обозначены там только отели с ресторанами, и лишь пара-тройка достопримечательностей.
    Короче, крест я на Frommer’s поставил.

    Авиабилеты – BMI по маршруту Москва-Лондон-Касабланка за 15 524 рубля. Когда я смотрел (начало августа) прямых рейсов не было. Сейчас появились у Royal Air Maroc за примерно ту же цену.
    Был еще вариант совместить с лоу-костом easyJet – у них билет Мадрид-Танжер в одну сторону стоил от 10 (десять) евро. Оставалось найти дешевый билет Москва-Мадрид. Не нашел. То на то и выходило примерно, либо на пару тысяч дешевле, но с двумя пересадками (airBaltic кажется, через Ригу), т.е. всего их было бы 3.
    Не стал заморачиваться, т.к., помимо пересадок, надо было еще подгонять по стыковкам.

    Курс обмена – 1$ = 8 марокканских дирхамов (Дх), т.е. 1 ДХ = 4 рубля.

  • Поскольку отчет по маршруту предполагается кратким, в начале нетрадиционно некоторые общие заметки:

    Еда.

    В Марокко два самых популярных национальных блюда – тажин и кускус. Оба мне не понравились. :biggrin:

    Тажин готовится в большом глиняном блюде, накрытом сверху остроконечной (типа перевернутой воронки) крышкой. Есть тажин с курицей, с мясом (под к-м подразумевается говядина), вегетарианский и другие виды.
    Я брал, естественно, мясные тажины (с курицей и говядиной). Но чем не понравилось – открывают крышку, а там, крестом выложены 4 здоровенных ломтя тушеной морковки, в промежутках между ней – такие же здоровенные ломти тушеного огурца, и еще куча прочих овощей. И пока всё это не съешь, хрен найдешь мясо, к-го при этом буквально 3-4 кусочка. Короче, это для тех, кто любит тушеные/жареные овощи – я к таковым не отношусь.

    Кускус вообще фигня какая-то. Куууча манной крупы, аналогично гора вареных/тушеных овощей, и в центре пара кусочков мяса. И если тажин хотя бы сочный, то кускус вдобавок еще и сухой. Т.к. овощи я сразу откидывал в сторону, а мясо съедалось за пару минут, оставалось давиться этой горой манки. :безум:
    Первый раз взял кускус с курицей – не доел даже, думал, не повезло просто. Второй раз взял с говядиной и… зарекся больше брать.
    По итогу питался в основном шашлыками/кебабами.

    Есть еще марроканский суп – харира. Вот он ничего так. Слегка напоминает наш харчо – такой же густоватый и острый.

    По ценам - еда в кафешках средней ценовой категории (не самых дешевых, где местные едят) – около 50-70 Дх. Без спиртного, понятно.
    В дешевых забегаловках в этот раз не стал питаться. Хватило одного раза, когда меня там в первый же день конкретно нагрели. Я еще был не в курсе насчет местных цен (и к быстрому пересчету по курсу не успел привыкнуть), и за один тажин хозяин забегаловки взял с меня 170 Дх. Это до хрена! :шок: Реальная цена должна была быть в пределах 40 Дх.
    Вообще, вопиющий случай – до этого нигде, ни в Сирии, ни в Йемене, ни в Иране, ни разу не было подобного. Совершенно безбоязненно везде заходил, садился, не спрашивая цен, и потом всегда цены назывались по-честному – копеечные.

    Соответственно, в Марокко после этого ел только в ресторанах, где есть меню с ценами (оно, как правило, на французском).
    Хотя и там, такое ощущение, что периодически нагревали на сумму порядка 10 Дх. Т.е. ты когда заказываешь, цены смотришь, и примерно сумму итоговую представляешь. Но когда просишь счет, тебе называют на эти 10-15 Дх больше.
    В принципе, можно было бы тупо давать сумму по меню, и думаю возражений бы не последовало. Но я, как-то продолжал играть в эту «игру» - фактически зная сумму, всё равно просил «счет» (к-й периодически писали на бумажной скатерти здесь же на столе :biggrin: ) и платил больше, чем надо – такая форма чаевых.

    Свежевыжатый апельсиновый сок на улице от 4 до 10 Дх. Другие соки 10-15 Дх. Разнообразия их, кстати, особо не было. В стационарных кафешках – да, есть несколько видов. А на улице только апельсиновый. Так что я на него конкретно налегал.

    Из алкогольных напитков попробовал только пиво «Casablanca» уже в аэропорту перед вылетом из одноименного города – надо было местные деньги куда-то слить. :хехе:
    Еле допил эти жалкие 0,33 л. Не сказать, чтоб прям совсем гадость, но не для меня – горькое очень (что-то типа «FAX»).
    В DF местного вина (считающегося неплохим) не было, так бы может купил домой.

  • о, наконец-то:улыб:

  • Да ладно, я и так быстр, как никогда. :biggrin: Всего-то неделя прошла.

  • Язык.

    Я, конечно, в курсе был, что основной иностранный язык в Марокко это французский (последствия французского протектората, к-й был снят только в 1956 году). Но как-то не ожидал, что английский окажется даже не на 2-м, а только лишь на 3-м месте – после испанского. :а\?:
    Практически весь марокканский Север, средиземноморское побережье, говорит по-испански (в смысле, с туристами - между собой, понятно, по-арабски). И если в остальной части Марокко слышатся постоянные «Бонжур! Сава?», то на Севере все от мала до велика кричат тебе «Ола!».

    Английский марокканцы знают плохо. Не все понимают даже банальное «How much?». И практически с 99%-ной точностью можно быть уверенным (и заранее готовым), что если марокканец хорошо говорит по-английски (особенно, если он сам первый заговаривает с тобой), значит он хочет содрать с тебя деньги. Это касается лже-гидов, попрошаек, и прочих разводил, о к-х ниже.

    Но в целом (с учетом того, что по-французски я знаю лишь традиционный для любого советского жителя набор из «бонжур», «мерси» и «же не манж па сис жюр»), не могу сказать, что было очень уж трудно путешествовать с одним английским.
    Да, периодически трудности возникали. Но как-то всегда выходил из них. И каких-то прям сильных препятствий или задержек по времени это не создавало.

    Потом уже подумал, что надо было перед поездкой хоть несколько самых нужных слов на французском спросить у знающих людей, т.к. с их (французов и франкоговорящих людей) произношением самостоятельно фиг правильно произнесешь, даже если видишь написанное.

    С одним таким нужным словом «автовокзал» у меня забавный эпизод случился.
    Как я ни склонял это Gare routiere (красующееся на здании автовокзала любого марокканского города) в объяснениях с таксистами - сначала буквально «гаре рутьере», потом пришла мысль, что у французов же постоянно окончание проглатывается (мысль была верная) - «гаре рутье», менял ударение, и с прононсом, и с грассирующей «р» - один хрен меня никто не понимал.
    По итогу через какое-то время я уже узнал, как будет автовокзал в марокканском варианте арабского («махатта») и стал пользоваться этим словом. Но очередной таксист вдруг меня не понял и я стал склонять уже эту махатту. И тут он говорит - ааа, гар рутье? :biggrin: Блин, мужик, где ты раньше был???

  • Приставалы.

    Во всех описаниях приставалы (попрошайки, лже-гиды, помощники за деньги) называются главным бичом Марокко. Я перед поездкой до такой степени про них начитался, что первые несколько дней чурался каждого встречного, кто только успевал открыть рот в мой адрес.
    Потом чувствую – перегибаю палку и таким макаром значительная часть впечатлений может пройти мимо, и расслабился. И… удивительное дело – никакого напряга и прям толп лже-гидов, атакующих меня при въезде в каждый город, я не почувствовал / не увидел. :улыб:

    Апофеозом приставания считается Танжер, куда, помимо самолетов из Испании/Франции, прибывают также и паромы оттуда же. Все (включая обычно взвешенный в оценках LP) пугают, что в Танжере от приставал не протолкнуться и не отбиться, и лучший (а то и единственный) выход – взять одного из них, чтобы отстали все остальные.
    За 1,5 дня в Танжере ко мне подошли только два мужика, попытавшихся невнятно предложить мне «показать город». Но одного решительного «ля!» (в смысле, «нет» по-арабски:миг:) хватило, чтобы оба без возражений пошли по своим делам. И всё!

    Да, в каждом городе подобные один-два-три мужика, желавших: а) провести мне экскурсию, б) показать конкретную достопримечательность, в) довести до отеля, г) поймать такси, были.
    Но как-то оно не напрягало, воспринималось легко и с улыбкой.

    Главное пресечь это «безобразие» на корню. А то идешь себе по исторической части города, тут к тебе пристраивается какой-то чудик и начинает показывать - а вот это Большая мечеть. Ты пожимаешь плечами, - yeah, - поскольку и сам знаешь, что это Большая мечеть. :dnknow:
    А вот это крепость! (Блин, мужик, я знаю, что это такое, у меня есть путеводитель, и я к этой крепости специально и шёл).
    Но вслух ты опять говоришь только «yeah» и может быть еще «I know». А он воодушевляется и, следуя за тобой хвостом, начинает тыкать в каждую хрестоматийную достопримечательность, и говорить какие-нить банальности, описанные в любом справочнике по Марокко.
    Но это уже «экскурсия»! За которую потом обязательно потребуют денег, причем не мало. И не важно, что ни о какой экскурсии ты не просил – он же тебе её провел!
    Поэтому до конца я дело никогда не доводил, и если видел, что простой игнор не помогает и «представление затягивается», сразу говорил «I don’t need a guide!» - после пары повторений и хныкания чудик отправлялся искать новую жертву.

    Хотя в каких-то случаях я даже пользовался их услугами. Только само собой, платил им не по их прейскуранту, а исходя из собственного представления о цене таких «услуг».
    Например, в Фесе в Меллахе (еврейский квартал) сначала один мужик проехался мне по ушам, что седня суббота – шаббат, все еврейские объекты (синагоги и кладбище) закрыты, но он меня проведет и всё покажет. Я согласился. А он прошел со мной 100 метров по прямой до ближайшей синагоги (к к-й я собственно и шел), и типа всё – давай 50 Дх. Кладбище? Не, оно закрыто – ты на него сверху посмотришь.
    Ну я и дал ему 5 Дх. Он давай возмущаться – это мало! Надо 30 Дх! 20 Дх! Я посмеялся и дал ему еще 2 Дх сверху. Он че-то еще вопил, но я зашел в синагогу, а ему туда нельзя. :biggrin:
    Потом другой с тем же предложением подвалил – могу провести тебя на кладбище. В итоге тоже не на кладбище провел, а к зарешеченной галерее, откуда оно видно, ну и по пути пару слов про Меллах сказал. И трясти начинает со 100 Дх. Ага, щазз. Дал 10 Дх. Он резко сбросил цену до 30 Дх, поканючил, и отстал.

    В общем, до Марракеша я наслаждался и уже предвкушал, как по возвращении напишу, что нет в Марокко никаких приставаний, сказки это всё. :1:

  • Однако Марракеш мне этот «бесприставальный» кайф начисто обломал. :безум: За полчаса пешего хода от ворот медины до моего риада ко мне с предложением проводить меня подошло без всякого преувеличения не менее 8 пацанов от 12 до 18 лет. И, помимо них – один мужик с тем же самым, и еще один пытался затащить меня в свои лавку, откуда, якобы, очень удачный вид на мечеть, у к-й я остановился (и ему пофиг было, что я иду с большим рюкзаком, и говорю, что хочу сначала попасть в отель и бросить вещи).

    И они ведь не отстают, если им просто сказать «нет», они тащатся за тобой еще минут 5, канючат, советуют свернуть туда или сюда (куда мне надо, они при этом не знают) и говорят-говорят-говорят.
    Сначала я еще с ними разговаривал (все эти малолетние про